ベリーレシピ

ベリーレシピ

おこのみベリーの朝食パフェ

おこのみベリーの朝食パフェ

材料

  • ひとつぶ小麦(シリアルでも可)  1カップ
  • はちみつやシロップ  大さじ1
  • ベリーソルト  ティースプーン1/8
  • レモン汁  大さじ1
  • ギリシャヨーグルト 1カップ
  • フローズンベリー 1カップ
  • おこのみで シナモン・ナツメグ・カイエンペッパー少々

作り方

  1. ひとつぶ小麦(シリアルでも可)を冷蔵庫で冷やしておきます。 
  2. 小さめのボウルに1とはちみつ半量、レモン汁、ベリーソルト、おこのみでシナモンやナツメグ等をあわせておきます。
  3. 別のボウルにギリシアヨーグルトと残りのはちみつやシロップを混ぜておきます。
  4. ふたつきの容器やビンに2→3→フローズンベリーの順で層をつくります。
  5. 密閉状態で5日間まで冷蔵庫で保存できます。

ベリースムージー

ベリースムージー

材料

  • フローズンベリー(ボイズンベリーかブラックベリー) 1カップ
  • バナナ 切ってあるもの 1カップ
  • ココナッツミルクか豆乳 1カップ
  • バニラエッセンス 小さじ 1/2
  • すりおろし生姜 小さじ 1/2
  • あれば バジルの葉 1/2カップ

作り方

  • 一度にすべての材料をミキサーに入れ なめらかになるまでかくはんします。

アプリコット&ベリーボートの前菜

アプリコット&ベリーボートの前菜

材料

  • ブラックベリーかボイズンベリー 適量
  • アプリコット 適量
  • はちみつ(またはベリーフルーツソース)

作り方

  1. アプリコットは半分にスライスする。 
  2. アプリコットの断面にはちみつかフルーツソースを入れます。
  3. アプリコットの上にベリーをトッピングします。
  4. 綺麗に並べてできあがり。
  5. アプリコットとベリーの間にクリームチーズを追加してもよいですよ。

ベリーケチャップ

ベリーケチャップ

材料

  • フローズンベリーかフレッシュベリー(ボイズンベリーやブラックベリー) 3カップ
  • 中くらいのエシャロットのみじん切り 1コ分
  • オリーブオイル 大1
  • 砂糖 1と1/2カップ
  • 赤ワインビネガー 1/2カップ
  • 生姜みじん切り 大2
  • ライムジュース 1
  • 塩・コショウ

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをいれ、エシャロットを約1分間炒めます。
  2. ベリー・さとうを追加し、砂糖が溶けるまで混ぜます。
  3. 赤ワインビネガー・生姜・ライムジュース・塩・コショウを追加します。
  4. 約5分 ベリーをつぶしながら混ぜ合わせます。
  5. 火を止め、冷ましたのち、スティックブレンダーでなめらかになるまでかくはんします。
  6. 冷蔵庫で10日くらい保存できます。 お肉料理に相性が良いです。

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